Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.



Не стоит шутить с гриппом


С наступлением холодов нас всех – и детей, и взрослых подстерегают простуда или ОРВИ. Какие меры нужно принять, чтобы защититься от гриппа, и как проводить лечение, если все же заболел

Чтобы не заболеть

Прежде всего – прививка от гриппа. Она помогает защититься от вируса, и к этому следует отнестись очень серьезно. Оптимальное время для вакцинации для жителей средней полосы России – с конца сентября по ноябрь. За месяц организм успевает выработать необходимые защитные антитела и подготовиться к наступлению эпидемии. Прививка, сделанная после ее начала, может оказаться неэффективной.

Прививка от гриппа есть и для беременных женщин, и для кормящих мам. Разработанные для них вакцины полностью исключают отрицательное воздействие на плод, а грудному ребенку обеспечивают дополнительную защиту. Кроме вакцины, существуют и другие способы профилактики заболевания гриппом. Один из самых эффективных – избегать контактов с заболевшим человеком. Если это невозможно, пользуйтесь медицинской маской. Старайтесь не касаться руками носа и глаз. И, конечно, чаще мойте руки. Регулярно проветривайте комнаты, делайте влажную уборку, используйте ультрафиолетовую лампу (ультрафиолет убивает микробы и вирусы). Если у вас есть очиститель и увлажнитель воздуха, периодически включайте и их. В квартире и автомобиле чаще меняйте фильтры кондиционеров. Можно расставить во всех жилых помещениях блюдца с нарезанными луком и чесноком – выделяемые ими бактерицидные вещества губительны для вирусов.

Как лечиться

Для гриппа характерны внезапное начало (грипп «валит с ног»), высокая температура, озноб, кашель, боли в мышцах и суставах, головная боль и сильная слабость. Во время лечения важно соблюдать постельный режим. Позвольте себе поболеть дома, тем более что грипп остается заразным в течение 3-4 дней от начала заболевания. Нецелесообразно принимать сульфаниламидные препараты и антибиотики – они на вирусы не действуют. Лучше прибегнуть к рецептам народной медицины. Это мед (если у вас нет на него аллергии), лучше липовый. Можно сочетать его с лимонным соком или отваром сушеной малины. Выпивайте не менее полутора литров жидкости (теплой) в день. Лучше слегка кислой с повышенным содержанием витамины С - компоты. Морсы из клюквы или брусники, травяные чаи с соком лимона. Употребляйте аскорбиновую кислоту в повышенных дозах (500-1000 мг в день). При сильном насморке помогут свежевыжатые соки алоэ, свеклы или моркови, разведенные водой в пропорции 1:1. Их закапывают в каждую ноздрю по 4-5 капель 3-4 раза в день.

Сбивать ли температуру?

Повышенная температура – это защитная реакция организма, так он борется с болезнью. Высокую температуру каждый переносит по- разному. И хотя прием жаропонижающих средств показан при температуре выше 38.5 градуса, универсальных рекомендаций в данном вопросе быть не может. Особенно это касается детей, у которых ранее наблюдался судорожный синдром. Очень высокая температура может спровоцировать судороги. При температуре нельзя проводить никакие согревающие процедуры.

Из всех жаропонижающих и обезболивающих лекарств лучше предпочесть содержащие парацетамол. Аспирин и анальгин детям до 18 лет лучше не давать – они могут вызвать осложнения. В любом случае решение о приеме лекарств принимает только врач, поскольку почти все они имеют противопоказания и побочные действия.



В. А. Юрченко,
врач - инфекционист
НСОК. Здравоохранение Брянской области
Лекарственное обеспечение
СОУТ
Устав организации
Диспансеризация определенных групп взрослого населения
Лицензии
Регламент по предоставлению услуги «Приём заявок (запись) на вызов врача на дом
Страховые компании
Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
Структурные подразделения
Виды медицинской помощи
Инфографические материалы
Структура и органы управления
Медицинская деятельность
Правила внутреннего распорядка для потр.услуг
Территориальная программа и государственные гарантии
Цены (тарифы) на мед. услуги
Адреса и контакты телефонов органов исполнительной власти
Коррупция
Травматизм детей
Ты сильнее!
Сведения о результатах независимой оценки качества оказания услуг организациями



Авторизация на сайте (войти на сайт) - это ввод своего уникального логина и пароля, которые вы указали при регистрации.

Авторизация дает вам возможность взаимодействовать с сайтом от вашего уникального имени и даёт возможность получить доступ к определенным данным.

Для процесса авторизации используется имя пользователя и пароль, которые ввели при регистрации.